Onde Comer no Chianti – Meus Restaurantes Preferidos!

O Chianti é uma região vinícola localizada entre Florença e Siena. São cinco as principais cidades que compõe este território: Greve, Panzano, Castellina, Radda e Gaiole, entre outras cidadezinhas charmosas, como Montefioralle e Volpaia. Costumo passear nesta região nos fins-de-semana para conhecer novos restaurantes e vinícolas! Durante sua estadia na Toscana, vale à pena dedicar um dia para conhecer as colinas do Chianti e, se você procura uma viagem no estilo slow-travel, por que não se hospedar aqui por alguns dias?! Neste artigo segue uma lista dos meus restaurantes preferidos da região:

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Il Vescovino
Panzano in Chianti
O grande forte desse restaurante é a vista maravilhosa que tem para os vinhedos do Chianti…. não, o grande forte deste restaurante é a comida deliciosa…. não, o forte mesmo, é a simpatia dos proprietários! O que dizer…nota 10! O Il Vescovino fica em Panzano alta, uma posição privilegiada sobre a chamada “Concha d’Ouro”. A casa do século XI, com muros grossos, toda em pedra, possui uma ampla varanda com vista, sobre a sombra de uma grande árvore, decorada com vasos de flores…. sim, é muito romântico! O menu tem pratos típicos Toscanos com o toque de originalidade do chef Sergio Roncarati. O comando do serviço fica sob direção da esposa e filho. Saiba mais sobre o Il Vescovino [aqui].
Ristorante il Vescovino – crostini tapenati, Raviolone de pecorino e pera, Bistecca alla Fiorentina

Endereço: Via Ciampolo da Panzano, 9, 50022 Greve in Chianti FI [Mapa]
Aberto: todos os dias das 12:00 às 22:00
Fechado: Novembro, Dezembro, Janeiro e Fevereiro
Site: http://roncaratti70.wixsite.com/ilvescovino


Macelleria Cecchini
Panzano in Chianti
Se você é um carnívoro com C maiúsculo como Cecchini, tem que visitar o reino da “ciccia” (“a carne”, dita em um modo “afetuoso” pelos italianos) do Dario, o açougueiro mais famoso…do mundo?! Sim, por que não?! Ele viaja os 4 cantos do mundo levando a cultura da carne toscana! O Dario possui 3 restaurantes em Panzano in Chianti: McDario, Officina della Bistecca e Solo Ciccia. Trabalha somente com menus fixos com valores que cabem em qualquer bolso (e estômago): de 10 a 50 euros. Eu já estive no Dário dezenas de vezes e o clima é muito legal, pois possui uma grande mesa comunitária que mistura gente de todas as nacionalidades, inclusive italianos turistas e italianos que moram em Panzano. Agrada à todos, pois tem qualidade e preços justos. Em todos esses anos que frequento os restaurantes do Dario, a fama dele só aumentou, mas os preços continuam fiéis. E nós clientes, também.

Dario DOC – MacDario 10€, Super Dario 15€, Accoglienza 20€

Endereço: Via XX Luglio, 11, 50022 Panzano In Chianti FI [Mapa]
Aberto: almoço à partir das 13:00, jantar à partir das 19:00
Fechado: Dario DOC fechado nos domingos
Site: www.dariocecchini.com


Osteria alla Piazza
Entre Panzano e Castellina in Chianti
Este é o restaurante perfeito para quem viaja a dois e procura um cantinho romântico alla toscana! A Osteria alla Piazza tem aquele charme que une o rústico ao chic, sem parecer esnobe. Durante os meses quentes curta o seu amplo espaço externo com mesas e cadeiras em ferro e toalhas de girassóis, sobre a sombra de grandes guarda-sóis. Nos meses frios, você pode escolher entre ficar na sala de paredes de pedra decoradas com espelhos e lustres de cristais com vista para o vinhedo, ou na sala de paredes listradas em vermelho, ao lado da lareira. Em qualquer época, a Osteria alla Piazza é muito aconchegante! O menu varia de acordo com a estação do ano. Meu “primo” preferido é o fagotino de abóbora com molho de javali, e como “secondo” o fillet de cervo com crosta de ervas e purê de castanha.
Osteria alla Piazza – Bruschetta di Pomodoro, Tagliollini con Tartufo, Filleto di Cervo

Endereço: Loc. La Piazza, 53011 Castellina in Chianti SI [Mapa]
Aberto: das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:00 (Novembro e Dezembro, aberto somente nos fins-de-semana)
Fechado: Janeiro e Fevereiro.
Site: www.osteriaallapiazza.com

La Bottega di Volpaia
Entre Panzano e Radda in Chianti
Na estrada entre Castellina e Radda in Chianti, em um breve desvio você encontrará Volpaia, um antigo burgo medieval. A Família Barucci administra o Restaurante e o bar da cidade, propondo pratos da tradição do Chianti: originalidade, simplicidade e qualidade. O pai Oriando é o responsável pela produção dos salames e hortaliças, a mãe Gina está no comando da cozinha, faz massa caseira, a famosa ribolita (sopa toscana), e outras delícias tradicionais, enquanto que as filhas Paola e Carla se viram nos 30 entre cozinha, bar e sala, na recepção dos clientes. O clima familiar é muito aconchegante e a ambientação muito encantadora! O Restaurante possui uma grande área externa com mesas sobre a sombra das árvores com vista para os ciprestes.

La Bottega di Volpaia – Salame, Ribollita, Papardelle al Cinghiale

Endereço: Piazza della Torre, 1, 53017 Radda in Chianti SI [Mapa]
Aberto: das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 21:00
Fechado: nas terças-feiras, janeiro e fevereiro
Site: www.labottegadivolpaia.it

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6 comentários

  1. Marconicomentou

    Realmente, almoçar no Dario é tudo de bom!!!!

  2. GEGEcomentou

    Ja salvei todas as dicas, adorei o post!!!

  3. Já salvei todas as dicas. Ótimo artigo, Babi! Adoro quando vc comenta sobre os preços tbm, isso ajuda a calcular o valor de gastos para o dia. 😉

  4. Fiquei meio desanimada em ler que a maioria estará fechada em novembro. Estava pensando em ficar pelas cidadezinhas mas se a maoria estiver fechado imagino que ficarei melhor pernoitando em cidades maiores como Florenca, Siena, etc…. 😞

  5. Oi, Luanne! Sim, infelizmente durante o inverno estas cidadezinhas pequenas perdem um pouco o seu charme, pois muita coisa fecha… Neste período é melhor dormir em cidades maiores como Florença e Siena. 😉

  6. Selma da Silva Ferreiracomentou

    Será o proximo lugar que visitarei muito breve. Amo a Itália de paixão!!!
    Amo a culinária italiana!!!