Almoço de Domingo na Fattoria di Maiano

Em um lindo domingo de inverno e céu azul, o sol nos convenceu à sair de baixo das cobertas e do aquecedor aconchegante de casa para ir almoçar fora. Pegamos a Vespa em direção à um restaurante bem caseiro de Olmo que gostamos de ir, mas estava fechado. No inverno é comum que alguns restaurantes mais afastados de Firenze fechem para férias devido à baixa estação. No fim foi a nossa “desculpa” (e sorte) para provar um outro restaurante que passamos sempre em frente, mas que nunca havíamos parado: Fattoria di Maiano.

Terraço coberto

Fattoria em italiano significa “fazenda”, mas guardada as devidas proporções Brasil X Itália, claro! A localização é entre Firenze (5 Km) e Fiesole (2,5 km), em uma faixa verde de ciprestes e cultivo de oliva e vinho que divide as duas cidades. É preferível ir de carro, pois a linha 7 de ônibus tem a parada mais próxima há cerca de 15 minutos de distância à pé. A Villa di Maiano é do século XV em estilo renascentista e muitas famílias florentinas importantes passaram por aqui até chegar à atual propriedade da tradicional família Corsini.
Venda de produtos biológicos produzidos na Fazenda
O restaurante estava lotado tanto nas salas internas quanto no terraço, então nos sugeriram de provar a “grigliata in giardino“, tipo o churrasco dos italianos! Funcionava com preço fixo à 15 euros e sistema self-service. Após pagar, nos deram um bandeja cada um, com uma garrafa pequena de água, um saquinho com pão e uma tigela de salada verde. Pagamos 1/2 litro de vinho tinto da casa à parte (4). No jardim tinham grandes mesas de madeira com cadeiras em ferro abrigadas por um pergolado. As pessoas se sentavam juntas, mesmo não se conhecendo! O “churrasqueiro” preparava um prato com uma linguiça, costelinha, frango, carne e polenta. 
Grigliatta
Em outro domingo lindo e gelado de céu azul, voltamos à Fattoria, mas a “grigliata in giardino” tinha sido suspensa de vez com o definitivo início do inverno. Até mesmo o serviço no terraço tinha sido suspenso, mas o sol estava tão bom que eles concordaram em nos deixar sentar fora e com o tempo outras pessoas nos seguiram! O terraço tem vista para um campo de oliveiras e para a vizinha colina de Settignano. Desta vez pedimos os pratos do menu. Para começar uma tábua de frios acompanhada de vinho e em seguida dois pratos à base de carne. Delicioso!
Spiedo di manzo al miele con verdure saltate (13€) e Tagliata di maialino alla birra con bietole saltate (13€)
Entrada Restaurante e Terraço externo
Devagarinho o frio do inverno está aumentando e na terceira e última vez que fomos à Fattoria di Maiano não teve negociação para conseguir uma mesinha no terraço com sol. 🙁 Então pela primeira vez de fato entramos no restaurante! Muito aconchegante, com atmosfera caseira e uma convidativa lareira acesa! Pedimos nossa entradinha básica de tábua de frios e em seguida um risotto e um prato de carne. Pela terceira vez, aprovado, logo não poderia deixar de dar esta dica para vocês!
Tagliere Fattoria (9€), Risotto di ficchi secchi e salame toscano (10€) – Spiedo di manzo al miele con verdure saltate (13€)
Sala interna
A Fattoria di Maiano é o típico restaurante de fim de semana da família italiana. Se quiserem provar um pouco da real vida fiorentina (que está longe do centro), esta é uma boa opção! 😉 

Fattoria di Maiano
Via Cave di Maiano, 2 Fiesole (FI)
www.fattoriadimaiano.com

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