O que seria da atual culinária Italiana sem o tomate? Nada de pizza margherita, salada caprese, spaghetti carretiera, e tantas outras receitas! Ele chegou à Itália somente no fim de 1500 para revolucionar a gastronomia do país! O “pomodoro“ que tanto amamos é originário das nossas terras, as Américas, e foi devagarinho sendo introduzido à mesa italiana. Imagina que no início eles usavam somente para decoração, pois achavam que era um fruto venenoso! Hoje é o produto agrícola mais comprado pela família italiana!
O nome “pomodoro” deriva de “pomo d’oro“, devido a coloração original do fruto que com o passar do tempo foi transformado na cor vermelha que o conhecemos hoje, e com uma grande variedade de tamanhos e formas! Se você é um tipo que adora entrar nas quitandas italianas para admirar a variedade de tomates e outras frutas e verduras italianas, vai gostar deste artigo! Sabia que cada um destes tomates são indicados para uma determinada finalidade na cozinha? Vamos conhecer todos eles!
Pomodori Datterini
Encontramos o ano todo nas prateleiras dos supermercados. Um tomate pequeno, de casca fina, adocicado e muito versátil, pois pode ser usado na preparação de diversas receitas: saladas, massas, omelete, tortas, perfeito para fazer bruschetta!
Cuore di Bue
É um tomate de dimensões grandes, casca fina e polpa farinosa com pouca semente. Perfeito para salada!
Pomodori per Insalata
Como o próprio nome diz, é um tomate para fazer salada!
San Marzano
Este tomate é protegido pela denominação DOP (Denominação de Origem Protegida) e por isto pode ser produzido somente em algumas áreas da Região Campânia. Sua principal característica é a polpa firme, suculenta, levemente adocicado e pouca acidez, o que o torna perfeito para una bella pomarolla (molho de tomate)!
Pomodoro Fiorentino
Produzido em toda a Toscana e colhido exclusivamente à mão, tem polpa de sabor levemente adocicado. É com esta tipologia que se faz um dos pratos típicos da Região, a Papa al Pomodoro, uma sopa basicamente feita de tomate e pão.
Pomodori Piccadilly
Tomate pequeno e alongado vendido em cacho, levemente adocicado. Pode ser usado em receitas de massa, carne, risotto, saladas, muito versátil e disponível o ano todo!
Pomodoro Marinda
Produzido ao sul da Sicília, pequeno, de cor verde ou vermelha, casca dura, consistência crocante e levemente ácido. Perfeito para salada!
Pomodori Rossi a Grapolo
Esta é a tipologia mais simples de tomate e também o menos saboroso. Para ser usado em saladas.
A Itália é a primeira na Europa em produção de tomate e a Sicília é a maior região produtora com quase 50% do total! Os maiores produtores de tomate no mundo são China e Estados Unidos, que juntos dominam 50% da produção mundial. Bom, quantidade não significa qualidade e, neste quesito, os tomates italianos são nota mil!
Adorei a reportagem! Muito interessante essa origem.
Amei o artigo.
Tomate é um insumo maravilhoso é muito versátil mesmo.
salve Babi!
Estou aqui em Firenze!
Aproveitando bastante tuas dicas.
A propósito, o Mercatto Centrale é fora de série!
Grazie!
Marco