Castagnaccio – A Receita para Casar um Italiano

Não…. o Viva Toscana não virou uma agência de encontros! Este artigo deveria ser a receita para um doce típico de outono (na verdade ainda é…), mas pesquisando a sua história descobri que ele pode ter fins mágicos para conquistar um bel ragazzo! Então, meninas, leiam com atenção e comecem a praticar já aí do Brasil! 😉
 
 
Quantas vezes você já ouviu a expressão “conquistado pelo estômago”? Bem, esta é uma das lendas que apoiam a teoria: dizem que o alecrim presente neste doce funcione como um filtro do amor. O homem que receber o Castagnaccio das mãos da mulher quem o fez, cairá perdidamente apaixonado! <3
O Castagnaccio é um doce de outono típico da região montanhosa entre Toscana, Ligúria e Emília-Romagna, feito a base de farinha de castanha. Resolvi provar a fazer o Castagnaccio pela primeira vez em casa. É muito fácil, basta juntar todos os poucos ingredientes, achar o ponto certo da massa e enfornar. No entanto…. acho que calculei mal o tamanho da forma e ele acabou saindo mais alto do devido. :/ Então use uma forma maior que a minha!
 
Ingredientes
500g de farinha de castanha
750 ml de água morna
100g de uva passa
75g de pinoli
alecrim
sal
azeite
Modo de Preparo
1. Coloque as uvas-passas dentro de um pote com água fria por 10 minutos e depois escorra.
2. Em uma bacia, misture a farinha de castanha e a água até formar uma massa homogênea de consistência levemente líquida.
3. Acrescente à massa uma pitada de sal e parte do pinoli e uvas-passas e misture.
4. Em uma forma de alumínio, forre com papel para forno e espalhe a massa.
5. Coloque um fio de azeite pela superfície e espalhe o restante das uvas-passas, pinoli e alecrim.

6. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.

O Castagnaccio pode ser conservado fora da geladeira por até 3 dias.

Variações
– Você também pode acrescentar ou substituir o pinoli por nozes.
– Se preferir um resultado mais doce, acrescente mel ou açúcar à massa.
Buon appetito! 🙂

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8 comentários

  1. Anônimocomentou

    qual a castanha foi usada para fazer a farinha?

  2. Castanha tipo portuguesa. Elas estão na última foto ao redor do prato! 🙂

  3. UAU!!! vou começar a praticar a receita rsrsrs….meu sonho é morar na Italia…seria melhor com um namorado né? Lindo post

  4. Celenecomentou

    Hummmmm! Deve ser delicioso! Queria mesmo era ir comer na Toscana!

  5. Glacial Facciollacomentou

    Aqui no Brasil não encontro essa farinha de castanha.Será que dá certo com farinha de amêndoas ou de castanha de caju?
    Bjs

  6. Maria Luiza Augusto da Silvacomentou

    Adorei a receite e vou fazer aqui em casa…. eu gosto
    muito…. Boa noite .

  7. Vou fazer com castanhas de caju. Amo a Toscana mesmo sem conhecer. Mas vejo em filmes! Sou apaixonada pela Toscana.

  8. Odettecomentou

    Pode ser feito com a castanha cozida?