*Um leitor me disse que na feira orgânica da Rua Curitiba em São Paulo tem! Se alguém mais souber onde encontrar nas demais cidades, por favor, deixe nos comentários! 🙂
– sal e pimenta preta à gosto
– 1 caldo de legumes
Modo de Preparo
1. Dissolva o caldo de legumes em água fervente à parte
2. Em outra panela, refogue a cebola no azeite
3. Quando começar a dourar, acrescente o speck até ficar levemente crocante
4. Acrescente o arroz e tempere com sal e pimenta, mexendo
5. Esfume com um copo de vinho tinto
6. Quando secar o vinho, acrescente o cavolo nero picado e logo em seguida aos poucos o caldo preparado à parte.
7. Quando atingir o ponto al dente, desligue o fogo, acrescente a manteira, mexa bem até ser dissolvida.
8. Sirva com parmesão ralado e um fio de azeite extra virgem
Para acompanhar o Risotto de Cavolo Nero e Speck, escolhemos o vinho Sammarco 2003 da produtora Castello dei Rampolla (Cabernet Souvignon, Sangiovese e Merlot).
A Fazenda do Açude, em Paraopeba MG, cultiva cavolo nero toscano, mas é sazonal, não está disponível o ano inteiro.
Nossa, que demais saber isso!!! É uma delícia! Aqui tmb não se enontra o ano todo, só agora no inverno!