Risotto di Cavolo Nero e Speck

Nesta receita usamos produtos típicos de duas regiões da Itália. O cavolo nero – uma espécie de repolho com folhas longas, enrugadas de verde bem escuro – típica do inverno toscano, e o speck, típico do Alto Adige, região do norte da Itália. O resultado é um sabor decisivo que exige acompanhamento de um senhor vinho tinto! 
Não tenho certeza se conseguimos encontrar o cavolo nero no Brasil*, então logo sugiro a couve ou outra folha escura como substituto. O speck acredito que seja mais fácil encontrar, se não, um substituto seria bacon magro defumado.

*Um leitor me disse que na feira orgânica da Rua Curitiba em São Paulo tem! Se alguém mais souber onde encontrar nas demais cidades, por favor, deixe nos comentários! 🙂

Ingredientes:

– 250g de arroz tipo arbóreo
– 1 maço de cavolo nero cortado em tiras
– 100g de speck
– 1/2 cebola picada
– 1 copo de vinho tinto
– 30g de manteiga
– queijo parmesão ralado
– sal e pimenta preta à gosto
– 1 caldo de legumes

Modo de Preparo
1. Dissolva o caldo de legumes em água fervente à parte
2. Em outra panela, refogue a cebola no azeite
3. Quando começar a dourar, acrescente o speck até ficar levemente crocante
4. Acrescente o arroz e tempere com sal e pimenta, mexendo
5. Esfume com um copo de vinho tinto
6. Quando secar o vinho, acrescente o cavolo nero picado e logo em seguida aos poucos o caldo preparado à parte.
7. Quando atingir o ponto al dente, desligue o fogo, acrescente a manteira, mexa bem até ser dissolvida.
8. Sirva com parmesão ralado e um fio de azeite extra virgem

Para acompanhar o Risotto de Cavolo Nero e Speck, escolhemos o vinho Sammarco 2003 da produtora Castello dei Rampolla (Cabernet Souvignon, Sangiovese e Merlot).

Buon Appetito! 🙂

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2 comentários

  1. Eduardocomentou

    A Fazenda do Açude, em Paraopeba MG, cultiva cavolo nero toscano, mas é sazonal, não está disponível o ano inteiro.

    1. Nossa, que demais saber isso!!! É uma delícia! Aqui tmb não se enontra o ano todo, só agora no inverno!