O que escolher do cardápio?

A primeira vez que vim à Itália eu tive dificuldade em escolher pratos diferentes que não fosse massa. Mesmo já falando italiano, não eram todos os nomes que eu conhecia, mesmo porque a culinária italiana é muito regional, cada cidade tem sua especialidade. A Itália oferece um turismo à 360 graus, não se conhece este belo país somente pela história e arte, mas também pela gastronomia! A Toscana é um dos lugares que se come melhor na Itália, então, não perca a chance de escolher o prato certo do menu! Eu te ajudo a fazer isto neste artigo:

Os cardápios são divididos em 4 seções que explico abaixo. Você pode escolher um só ou até mesmo um de cada. Para saber mais sobre a tradição à mesa dos italianos, leia Rituais à Mesa

Antipasto – entradas

Crostini misti 
pão torrado com diversas coberturas. O mais tradicional é o fegattino, um patê de figado de galinha (com azeite, anchovas, alcaparras), mas também é comum encontrar com cogumelos porcini ou patê de azeitonas
Bruschetta
pão torrado com tomate picado, manjericão, azeite, sal e pimenta

Antipasto Misto Toscano
misto de salames típicos, como o presunto crú, finocchiona e salame toscano. Saiba mais [aqui]

Primo Piato – massas e risotos

Panzanella
Salada de pão, tomate, pepino, cebola. Prato típico do verão, de tradição pobre camponesa. Eu amo esse prato!!! Saiba como fazer em casa [aqui]
Pappa al Pomodoro
sopa de pão, tomate, manjericão com fio de azeite

Ribollita 
Sopa de pão, feijão, cavolo nero (verdura escura), cenoura, e diversos outros legumes. Típico do inverno, de tradição pobre camponesa.

Pici Senese
Massa feita a mão, parece um spaghetti só que mais grosso, com molho de aglione (tomate com alho), caccio e peppe (queijo e pimenta) ou ragù (carne moída)

Tagliollini al Tartuffo
Massa longa e fina com lascas de trufas brancas ou pretas. Típico do Outono.

Secondo Piato – Carnes, Aves e Peixe

Bistecca alla fiorentina 
Corte alto de carne (a tradicional é de raça Chianina) junto com o osso “T”, feita na chapa ou brasa no ponto “ao sangue”, e este último detalhe é importante. Se pedir bem passada, não é bistecca fiorentina. Importante saber: é um prato para ao menos duas pessoas, o preço que você vê no cardápio é por 100g e dificilmente será um pedaço menor de um quilo.
Trippa
Tripa do boi feita com tomate, cebola, salsinha e outros temperos

Polenta con Carne di Cacciagione
No inverno encontramos muitas carnes de caça, como chinghiale (javali), lepre (lebre) e capriolo (cervo) usados em molhos de massas ou polenta.

Dolci – Doces

Panna cotta
pudim de creme com calda de chocolate ou frutas vermelhas

Cantucci con vinsanto 
biscoito com amêndoas junto de um vinho doce licoroso. Saiba mais [aqui].

Todos estes pratos que citei neste artigo você encontrará na maior parte da Toscana com possíveis pequenas variantes de uma cidade à outra, pois, como eu disse, a culinária é muito regional. Existem outros pratos tradicionais toscanos que eu não citei pois são mais ligados à sua cidade ou província. Uma vez por mês irei lançar um artigo da série “Não Deixe de Provar em…”, onde vou contar pra vocês o quê não deixar de provar nas diversas cidades da Toscana! Acompanhem pelo Facebook  para não perder! 😉

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6 comentários

  1. Difícil é manter a linha, né, Claudia! ;D Obrigada pela visita e recadinho! 😉 Baci!

  2. Marcia Falcarocomentou

    Amei ! Vi suas receitas somos apaixonados pela Itália, meu marido é filho de italianos e apesar de serem de veneto nossa região preferida é a Toscana , espero estar morando por ai em breve, adorei seu blog

  3. Oi, Marcia! Fico feliz que tenha gostado das propostas de pratos típicos da Toscana! Espero que venham morar aqui para poder provar todos eles mais de uma vez! 😉 Baci!

  4. Maria luiza Augusto da Silvacomentou

    Maravilhosos pratos …. eu sempre degustei muita
    Massa boa … minha Mãe filha de Italiana … fazia
    Massa em casa …. era uma delicia …. fantástica
    Eu si o que é bom …. parabéns pelas dicas . Amei 😍